1. Как и везде в России понятия "открытость" , "демократия" и "защищенность" носят двойные стандарты. Я не буду называть фамилии, хотя всех помню поименно, но лично столкнулся в конце моего трудового пути с ситуацией, когда нужно было разрешить производственный конфликт с моим участием. Точнее сказать личностный конфликт был замаскирован под производственный. Я выступал в роли подчиненного. Когда я попытался объяснить руководителю мою позицию по рабочим процессам, он намекал на мои слабые позиции и давил с угрозами "если нет, то...". Я обратился к специальным для этого случая людям, которые служат некими орбитрами, в задачи которых входит беспристрастно разрешить конфликт, разобравшись детально в ситуации. Они - сотрудники отдела персонала. К сожалению, я не увидел безпристрастности, у них есть свои установки ( как я понял) на счёт с кем работать, а кого оставить на растерзание. Считаю, что Марс показал бы высший класс, если бы в таких ситуациях грамотно разрешал ситуации.
2. Достаточное количество людей, использующих своё положение для взячничества и воровства денег компании. Они есть и будут, слышал, что последнее время таких много. Мои коллеги пытались засветить таких людей на уровне топ менеджеров и отдела персонала, но сталкивались с ситуацией, описанной мной в пункте 1.
3. Переработки. В то время когда работал я, мы подвергались страшнейшим переработкам. Многие скажут: "работайте эффективнее, вам не придётся уходить домой в 9 вечера, но я не соглашусь". Так как я был полевым сотрудником, я постоянно получал от менеджера задания о "тушении пожара" перед приездом его руководителя а то и директора по продажам. Другими словами, мы показывали не реальную ситуацию в поле а красиво выкрашенное полотно, за что он получал "стандарт" или "выше стандарта", а мы, его подчиненные получали в рамках года переработанные недели, невосстановленное здоровье( как то зимой в -30 руководитель выдернул меня с больничного чтобы я "подкрасил" нужные торговые точки) и сломанню личную жизнь. Здесь, в этом именно случае, я не считаю, что сотрудник должен работать сверх нормы. А если и так, то с согласия самого сотрудника и при оплате в кратном размере в соответствии с кодексом уровне оплаты труда.
3. При релаксации ( а я переезжал из города в город) не оплачиваются расходы на ренту. В России, к сожалению, среднее соотношение заработной платы труда и аренды жилья около 2:1 на средних позициях. Реже 3:1. Поэтому мне более трети зарплаты приходилось отдавать за аренду жилья. Тем не менее, я работал, а потом и купил жильё с использованием кредита, за что Марсу спасибо.
Не скажу что минусы относятся именно к Марсу. Вы мало где найдёте ситуацию лучше. Но, зная минусы, можно быть готовым к новым испытаниям.
А вообще совет такой... Рынок FMCG достаточно нервный и не для каждого подойдет. Не тешьте себя иллюзиями насчёт "работы на раз...два" и зарплаты в 200 тысяч ничего не делая. Если есть уверенность и желание - вперед. Если нет - найдите себя в другом.
Через более чем 4 года я сам ушёл в другую так же крупную компанию, но на другую позицию в отделе развития.
Всем удачи!