Российский бизнес всегда ассоциировался у меня с сурикатами – худощавыми, бегающими, озирающимися и очень быстро реагирующими на изменяющуюся среду. Мы все в этом поджаром состоянии – я про реальных российских предпринимателей, а не менеджеров государственных корпораций. Да, они ведут большие бизнесы, они менеджеры, управленцы, кто угодно – но не предприниматели. Предприниматель – это особый склад ума, отношений, умений, возможностей, способностей идти на риск.
И вот эти сурикаты забывали, что нужно быть немножко еще и хомяками, думать о запасиках, о каких-то резервах. В эйфории своих желаний сурикаты, вся эта семья огромная под названием «предприниматели», действовали, предполагая, что внешний контур кто-то должен охранять, а он, оказалось, не сильно охраняется. Я думаю, что следующий виток нашего бизнеса будет медленным не потому, что люди будут думать иначе, а будут думать осторожно. То есть каждый кризис приводит к чему? К такому некоему замедленному росту. Сразу ничего не выстрелит, кроме государственных программ. А вот инициативные предприниматели будут действовать предельно осторожно, с оглядкой. И конечно же, все эти кризисы порождают кризисы доверия. Это одна из важных и очень тяжело восстанавливаемых ценностей для людей. Кризис доверия сейчас масштабный. Мы уже не верим ничему.
Наиважнейший урок для предпринимательского сообщества российского – перестать быть сурикатами и больше обеспечивать свои запасы. То, в чем будут обеспечены эти резервы, будет предопределено доверием. Если бизнес захочет вдруг свои резервы хранить в рублях, значит, он стал доверять системе государственного управления. Если он будет продолжать хранить их в золоте, значит, он никому не доверяет. Если он хранит в долларах, то продолжать верить в американскую финансовую систему.
http://andreylipatov.com/itogi-2015-rossiyskiy-biznes/