З\п во многом зависит от того, что приходят на подработку СВП иди работает чистый состав смены.   Количество работников в смену очень урезано.  Крутятся, как белки, и все равно не успевают. Чужие пришлые  мерчендайзеры на выкладке в приоритете.  Могут убрать или переставить товар в другое место, или вообще унести на склад или бросить в телегу посредине зала.  После них надо все проверять. Безобразно выставляют товар.  На планограмму, сроки и ротацию им ***. могут выложить просрочку в зал. Часто портят товар и воруют.
Очень плохо организовано распределение рабочих часов по зонам. Нет определённого времени для работы на своём отделе.  Бывает, что за 13 часов до своей зоны ответственности так и не доходят руки., так, как не хватает времени потому, что нет разделения по времени на кассу и отдел. Касса всегда в приоритете.
Очень плохо с разменной монетой. Точнее - размена нет совсем. Только то, что получено от покупателей.Нет возможности работать в полную силу и скорость, не отвлекаясь на выпрашивание "мелочи".  Нет оговоренного  определения максимального количества  людей в очереди на кассу.  Вызов дополнительного продавца - кассира, отрыв его от разгрузки,  проверки ценников, выкладки или проверки просрока на своём участке,  происходит уже после третьего человека в очереди на кассу.   Из за этого постоянные жалобы покупателей на количество кассиров.   В других сетях такой набалованности покупателей нет.
*Постоянные проблемы с алкоголем*. Не выставление "алкашки" на остаток -  это вечный бич Магнита. ДММ или ЗДММ не имеют доступа к остаткам по алкоголю.  То есть товар есть в наличии и выставлен на стеллажи в зале  (прилавок) , а продать  его невозможно, так, как  товар  не поставлен  на баланс. Очень много неучтенки и транзита. То бишь товар есть, а в реестре его нет.  Бывает так, что на полке стоит 50 штук позиции, а на остатке 3 штуки. И уценить товар по сроку  нет возможности. Много списаний по порче и кражам. Это все тоже отражается на з\п.  Некоторые товары даже не выставляются в торговый зал,   из за того, что вероятность  их воровства почти 100%. . Из за этого сильно падают показатели продаж и среднего чека.  Это  отрицательно сказывается на премиальном ФОТе сотрудников.  Воруют в основном  алкоголь,  детские товары, игрушки,  косметику, дорогие средства для мытья и стирки , колбасу, и промтовары для  уборки.   Видеокамеры повешены не рационально. Много "глухих" зон, где воры  могут спрятать на себе  взятый в торговом зале товар.  Отдельного сотрудника охраны  в ММ нет. Все ложится на плечи продавцов. 90% из которых женщины среднего возраста, не способные дать  отпор среднестатистическому  расхитителю. В основном постоянные воришки уже знают эти  глухие зоны, и целенаправленно ими пользуются. В основном, всех мошенников работники уже знают "в лицо", но ограничить им доступ в торговый зал  у  работников ММ нет права.  Остаётся лишь механическое отслеживание таких посетителей, преследование и пристальное наблюдение за ними. Что тоже отнимает много времени, и снижает производительность труда.
Очень плохие кассовые мониторы. За целый день глаза устают и начинают слезиться и болеть.   Допотопная программа, очень мелкий шрифт, старая клавиатура с западающими кнопками, и куча позиций на " коротких кодах". Процесс выбора из списка нужного товара  превращается в сплошное мучение.  Особенно  когда список товаров, начинающихся на эту букву  превышает 20-30 строк, которые постоянно в ротации, то есть меняют своё положение в течение дня в  списке то в начале, то в конце, то в середине списка. Система постановки на короткий код  вообще лишена какой либо логики.  Крупа  на одной цифре с конфетами, а штучный товар  идёт вперемешку с весовым, без отличительных пометок. Товары в ассортименте заведены  одним штрих-кодом, и чтобы их пробить, нужно найти их в списке товаров. Работникам это делать запрещено, кстати, непонятно, почему.   Даже кнопки этой функции на многих клавиатурах просто выломаны. Приходится вызывать ДММ  и нарушать этот запрет под его контролем, кстати  ДММ тоже запрещено это делать, и они за это страдают. Но  идут на нарушение, чтобы поднять продажи. Очень много несоответствий ценников. Утром была одна цена, в после обеда может быть другая.  Оповещения про переоценку нет. Покупатели злятся. А так как  цена является публичной офертой, то  приходится платить разницу из своего кармана, даже если проверил цены  в начале смены, то нет гарантии, что  цена не поменяется через час.
Очень много перетарки.  Иной товар просто не возможно выложить. Для него фактически нет места.  Приходится впихивать продукты в стеллаж и рассовывать по разным местам.  Часто лишние товары месяцами лежат на складе, так как их просто не успевают покупать. Много товара  вообще  портится, так и не дойдя до  покупателя.   Плохо продуманы  завозы.  Масса ненужных позиций. Отсутствие ходового товара.  Ограниченное количество акционных, дешёвых социальных продуктов, и не своевременная доставка.  Жуткие недовозы и недостачи по штучным товарам. Плохая комплектовка телег  РЦ. Все в одной куче.  Крупа и мука  пропитывается запахом химии.  Конфеты воняют хлоркой., а соль и сахар  имеют аромат мыла.    Вообщем  очень много нужно исправлять в самой системе организации работы торговой сети "Магнит". В первую очередь  распределение рабочего времени по секторам и зонам. К примеру : из 13 рабочих часов  выделить 2 часа на контроль своего отдела, без отрыва на кассу.  если в смене 5 - 6 человек, то это вообще не составит трудностей.  Сделать почасовой график работы на кассе, работы в зале и работы на отделе, 4 часа касса, 4 часа выкладка, 2 часа на работу с ценниками,  наведение порядка и красоты,  и уборку стеллажей, 2 часа на просрочку в своей зоне ответственности, и много проблем решится автоматически. Не будет несоответствия ценников, уменьшится  количество просрочки в зале, повысится производительность на разгрузке и выкладке, будут аккуратные стеллажи с красивой и ровной выкладкой.